Este artigo visa lhe explicar detalhadamente todas as funcionalidades da tela de faturas do Imobzi, aba onde voc√™ encontra todas as faturas criadas automaticamente por suas loca√ß√Ķes ou manualmente

Quais filtros eu posso aplicar para encontrar determinadas faturas? Quais s√£o os status das faturas e seus significados?

Primeiro veremos todos os tipos de filtro, para que você possa encontrar suas faturas de forma rápida e eficaz, mas antes vamos ver o significado de todos os status.

Todas: Ao clicar em todas as faturas, ser√° mostrado de fato todas as faturas, independentemente do status das mesmas.

Paga: Já na opção de Paga, serão exibidas as faturas que foram pagas, seja elas pagas de forma automática, ou manual. Só relembrando que as faturas só são baixadas automaticamente, caso você possua integração com o PJBank.

Pendente: As faturas pendentes referem-se às faturas no qual ainda não foram pagas. Desta forma, elas adquirem o status de pendente. Mostraremos logo a seguir sobre como você pode estar efetuando o processo de filtro por data, para que você possa saber sobre as faturas que estão pendentes do mês passado caso haja, por exemplo;

Cancelada: J√° na op√ß√£o de Cancelada, ser√° mostrado para voc√™ as faturas que foram canceladas, sejam elas canceladas diretamente na Tela de Loca√ß√Ķes, ou canceladas por aqui;

Vencida: As faturas com status de vencidas referem-se às faturas que estão vencidas, ou seja, no qual não foram pagas até a data de vencimento;

Parcialmente Paga: Caso uma fatura adquira o status de parcialmente paga, a mesma foi paga acrescida de multas e juros.

Agora você já conhece todos os status que suas faturas podem obter. Para filtrar por algum status que vimos agora, basta acessar a tela de faturas e clicar no ícone de filtragem, localizado no canto superior direito.

Filtrando por status

Como filtrar as minhas faturas por data?

Caso voc√™ queira efetuar um Filtro mais espec√≠fico, seja ele pela data de Hoje, Esta Semana, Este M√™s ou ainda caso voc√™ deseje Escolher o Per√≠odo, voc√™ dever√° clicar em cima do m√™s que est√° na parte superior central da nossa tela de Faturas. Ao clicar nesta op√ß√£o, ser√° mostrado para voc√™ as op√ß√Ķes que citamos anteriormente. Para mostrar melhor sobre esta funcionalidade, selecionaremos a op√ß√£o de escolher o per√≠odo e colocaremos o per√≠odo: 01/08/2020 √† 31/08/2020. Ao clicarmos em ‚ÄúOk‚ÄĚ o filtro ser√° aplicado.

Filtrando por datas

Como filtrar por um determinado locat√°rio?

Caso você ainda deseje visualizar as faturas de um determinado locatário, você poderá filtrar pelo nome deste locatário. Sendo assim, vamos filtrar pelo nosso locatário: Marcos Nunes Castro.

Filtrando por locat√°rio

Ao selecionarmos o cadastro do Marcos Nunes Castro, poderemos ver que há uma fatura com o nome dele, com o status de Pendente, já que elas ainda não foi paga. Caso o Marcos já tenha pago a fatura, o status mudará de Pendente para Paga. Vale ressaltar que se você tiver a integração com o PJBank, este procedimento será feito de forma automática. Caso contrário, você terá que quitar essa faturas de forma manual. Veremos isso nos próximos passos.

Como posso Quitar minha fatura de forma manual? como posso editar a multa e juros da faturas? ou at√© mesmo cancelar ou gerar uma 2¬į via?

Ao clicar nos "tr√™s pontinhos" do lado direito das faturas, ser√° mostrado algumas op√ß√Ķes para voc√™, onde ser√° poss√≠vel quitar, editar multa e juros, gerar uma 2¬į via, e at√© mesmo cancelar e enviar por e-mail uma determinada fatura

Op√ß√Ķes das faturas

Vamos clicar em Quitar Fatura. Ao fazermos isto, ser√° aberto para n√≥s uma tela no qual teremos as informa√ß√Ķes de Data do recebimento, Multa e Juros, Diferen√ßa, Meio de Pagamento e a Conta Banc√°ria preferencial para darmos baixa nesta fatura. Se em Finan√ßas > Contas e Bancos voc√™ selecionou a conta do PJBank para ser a conta preferencial para as concilia√ß√Ķes, aqui estar√° a conta do PJBank selecionada para realizar a baixa da fatura, mas se preferir voc√™ tamb√©m pode clicar em cima do campo conta e selecionar outra conta desejada, se a mesma j√° estiver cadastrada em Contas e Bancos. Desta forma, o valor ser√° abatido do saldo total desta conta.

Quitando fatura de forma manual

Pronto! Agora que a nossa fatura foi paga, ao descermos at√© o campo do hist√≥rico desta fatura j√° poderemos ver que h√° as informa√ß√Ķes da data de pagamento e hor√°rio, e tamb√©m uma informa√ß√£o sobre quando o recibo de pagamento foi encaminhado ao locat√°rio.

Histórico da fatura

Como criar uma fatura avulsa?

Agora que j√° sabemos as op√ß√Ķes de filtros que temos na nossa tela de Faturas, podemos clicar aqui no √≠cone de ‚Äú+‚ÄĚ para que possamos estar efetuando a gera√ß√£o de uma fatura avulsa.

Criando uma fatura avulsa

Vale ressaltar que a fatura avulsa pode tamb√©m ser vinculada a uma loca√ß√£o. Isto ocorre quando a fatura foi gerada de forma autom√°tica para o nosso locat√°rio, por√©m foi necess√°rio alterar alguma informa√ß√£o na fatura. Neste caso, voc√™ tanto pode estar clicando nas op√ß√Ķes dos Detalhes da Fatura e clicar na op√ß√£o de Gerar Segunda Via, alterando as informa√ß√Ķes j√° na nova fatura, lembrando que a anterior √© cancelada automaticamente neste processo, ou ent√£o estar clicando na op√ß√£o cancelar a fatura e criando uma fatura avulsa para esta loca√ß√£o, atrav√©s desta tela. Outro exemplo no qual podemos estar criando uma fatura avulsa, refere-se ao fato de a imobili√°ria, realizar uma manuten√ß√£o no im√≥vel em um acordo com o locador, por exemplo, e ter que cobrar este valor do locat√°rio.

Somente uma observa√ß√£o aqui que acaba confundindo um pouco os nossos clientes: se voc√™ quiser inserir o item Aluguel, devemos nos lembrar de alterar o comportamento deste item. Por padr√£o, no momento em que voc√™ est√° gerando uma fatura avulsa, o comportamento √©: Cobrar do Locat√°rio. Sobretudo, para o caso do evento de aluguel o comportamento correto √©: Cobrar do locat√°rio e Repassar para o Locador. Para este caso tamb√©m, voc√™ deve clicar em mais op√ß√Ķes e clicar na op√ß√£o Descontar taxa de Administra√ß√£o. Pronto, esta seria a maneira correta de inserirmos o item Aluguel.

Descendo mais um pouco teremos as op√ß√Ķes de:

Métodos de Pagamento disponíveis

este caso, por padr√£o j√° ser√° mostrado a op√ß√£o de Boleto Banc√°rio. Contudo, voc√™ pode estar escolhendo entre as outras demais op√ß√Ķes: Cart√£o de Cr√©dito, Cheque, Dep√≥sito, Dinheiro e Transfer√™ncia.

E por √ļltimo, teremos a op√ß√£o de: Enviar Cobran√ßa de fatura em atraso. Por padr√£o, esta op√ß√£o j√° vem habilitada, mas voc√™ pode desabilit√°-la caso deseje.

Ao realizar todos estes procedimentos, basta clicar em concluir a criação da fatura avulsa, no ícone de check. Pronto, a nossa fatura avulsa já foi criada.

Como os recibos s√£o criados?

Os recibos de pagamento de faturas, são criados quando uma fatura é quitada de forma manual, ou automática. Você encontra o recibo no link da fatura que está quitada, você pode copiar o link clicando no ícone de 2 folhas e encaminhar para o seu cliente por WhatsApp ou e-mail por exemplo. Se preferir acesse o link do recibo e com o recibo aberto, clique com o botão direito do mouse e selecione a opção imprimir... para realizar a impressão do mesmo. Veja no exemplo abaixo.

Recibo de pagamento

Para criar um recibo de pagamento é necessário que a fatura esteja criada, não é possível criar recibos avulsos.

Detalhes das faturas

Partindo agora para o nosso √ļltimo t√≥pico, voltaremos a nossa tela de Faturas para falarmos das informa√ß√Ķes que se encontram na parte inferior da Tela. Se voc√™ visualizar, na parte inferior da nossa tela de faturas, conseguiremos obter de forma r√°pida e pr√°tica, as principais informa√ß√Ķes desta tela, em rela√ß√£o ao per√≠odo e filtro aplicado. Portanto, voc√™ pode estar visualizando o somat√≥rio total das faturas que foram pagas, a quantidade total das faturas daquele determinado per√≠odo, o somat√≥rio do valor das faturas pendentes e o somat√≥rio das faturas em atraso.

Se clicarmos no filtro, e selecionarmos por exemplo somente as faturas pagas, podemos observar que as informa√ß√Ķes: Pago e quantidade de faturas foram atualizadas automaticamente. Agora, vamos fazer um filtro por per√≠odo selecionando a data de 01/07/2020 at√© 31/08/2020 para ver o que vai acontecer. Olha que bacana, as informa√ß√Ķes do somat√≥rio dos valores pendentes e atrasados tamb√©m foram atualizados de forma autom√°tica. Sensacional!

Saldo de faturas