Ol√° usu√°rio do Imobzi, voc√™ tamb√©m tem a possibilidade de gerar pelo Imobzi o Informe de Rendimentos para que o mesmo possa ser entregue para o propriet√°rio. ūüďąūüďöūüíį

Como emitir um informe de rendimentos?

Acesse o menu vertical esquerdo em seu Imobzi, selecione a aba de Receita Federal > Informe de rendimentos, assim como no exemplo abaixo:

Feito isto, basta clicar no campo ‚ÄúSelecione um Locador‚ÄĚ, para que a lista de contatos possa ser aberta para voc√™. Para selecionar, basta apenas clicar com o mouse em cima de qualquer locador e clicar em confirmar. Sendo assim, se houverem Informes de Rendimentos para aquele determinado locador, voc√™ visualizar por aqui. Vamos voltar para a tela principal de Informe de Rendimentos. Antes de explorarmos melhor esta funcionalidade, vamos explicar o que √© o Informe de Rendimentos e para que ele serve? Voc√™ sabe me responder? Se n√£o souber, n√£o se preocupe, pois vou lhe explicar agora.

O que é informe de rendimentos?

Informe de Rendimentos é um documento no qual há uma relação de todos os valores recebidos no período anual por uma pessoa física. Este documento também pode ser chamado de comprovante de rendimentos.

Como conseguir o informe de rendimentos?

As formas mais comuns de se obter o Informe de Rendimentos s√£o:

- Remuneração pelo trabalho;
- B√īnus ou Comiss√£o;
- Investimentos;
- Renda através de aluguel;
- Pens√£o;
- Aposentadoria.

Feito isto, √© necess√°rio analisar a fonte que paga o imposto e solicitar o documento preenchido √†s institui√ß√Ķes, tais como:

- Institui√ß√Ķes Financeiras;
- INSS;
- Gestoras e corretoras;
- A pessoa física.

Outras situa√ß√Ķes para utilizar o informe de rendimentos

Os usos do Informe de Rendimentos n√£o se restringe apenas para a declara√ß√£o do Imposto de Renda, embora essa seja a utilidade mais comum. Voc√™ tamb√©m pode utilizar o Informe de Rendimentos para outras finalidades, como por exemplo para consolidar um contrato de loca√ß√£o de im√≥vel, por exemplo. Ou ainda, para obter empr√©stimos banc√°rios em condi√ß√Ķes no qual apresentam mais vantagens.

Como gerar o informe de rendimentos no Imobzi?

Agora que você já sabe sobre o que é e para que serve o Informe de Rendimentos, vamos novamente na tela de Informe de Rendimentos, pois lá nós conseguiremos acessar o Informe de Rendimentos de cada locador. Você pode pesquisar o locador que deseja emitir o informe de rendimentos digitando o seu nome ou procurando na listagem de informe de rendimentos. Ao selecionar um locador, clique nos "três pontinhos" ao lado do relatório e você poderá escolher a opção de "visualizar" ou "salvar arquivo"

Principais detalhes do informe de rendimentos

Na primeira coluna teremos a especifica√ß√£o dos meses referente √†quele ano calend√°rio. J√° na segunda teremos os rendimentos, que no nosso caso se refere aos rendimentos relacionados a loca√ß√£o, ou seja, os alugu√©is pagos ao locador nestes meses. Partindo para a terceira coluna, podemos observar as informa√ß√Ķes relacionadas ao valor da comiss√£o, ou seja, os valores que foram pagos para a imobili√°ria gerenciar aquele im√≥vel daquele determinado locados, como por exemplo, as comiss√Ķes relacionadas √†s taxas de administra√ß√£o, a taxa do 1¬ļ aluguel, e demais taxas de servi√ßos que a imobili√°ria cobrar nos respectivos meses. Olhando agora para a √ļltima coluna, teremos a coluna de Impostos Retidos, ou seja, caso o propriet√°rio seja pessoa f√≠sica e o inquilino pessoa jur√≠dica, deve-se reter o Imposto de Renda na Fonte. Se a nossa loca√ß√£o se aplicasse a estes requisitos e se no passo 2 da loca√ß√£o, a op√ß√£o: ‚ÄúCalcular IRRF automaticamente‚ÄĚ estivesse habilitada, nesta coluna seriam mostrados os impostos retidos nos meses especificados.

Podemos tamb√©m ao descer um pouquinho ver que h√° um campo escrito: Informa√ß√Ķes Complementares. Neste campo, teremos os dados da imobili√°ria preenchidos em Administrador > Empresa, como e-mail, CNPJ, entre outros. Os dados do Im√≥vel, entre outras informa√ß√Ķes e observa√ß√Ķes. Mais abaixo teremos a vers√£o do modelo da DIMOB, segundo a receita federal e ainda temos, na quinta parte do documento, um campo para inclus√£o do nome do respons√°vel pelas informa√ß√Ķes e assinatura.

Como verificar se a locação está apta para gerar o informe de rendimentos?

Vamos até locação em: Gestão de Locação > Locação > selecione sua locação > Editar locação > Ir até o passo 2 da locação, e selecione a opção "calcular IRRF automaticamente" como no exemplo abaixo.

Para que serve a op√ß√£o de "deduzir da base de calculo do IRRF a Taxa de administra√ß√£o" em minhas loca√ß√Ķes?

Ao selecionar essa op√ß√£o em suas loca√ß√Ķes o IRRF ser√° calculado levando em considera√ß√£o a taxa de administra√ß√£o da loca√ß√£o, ou seja, a base de c√°lculo ser√° o aluguel "-" a taxa de administra√ß√£o, caso n√£o selecione o IRRF ser√° sobre o valor bruto do aluguel. Para exemplificar melhor, suponhamos que o valor do aluguel seja R$ 2.500,00 e a taxa de administra√ß√£o de R$250,00, ao selecionar essa op√ß√£o o calculo do imposto de renda seria sobre R$2.250,00, mas se deixarmos desabilitado essa op√ß√£o o imposto de renda seria calculado sobre o valor total do aluguel, ou seja, R$2.500,00

Vale ressaltar que o calculo do IRRF deve ser realizado quando o propriet√°rio √© pessoa f√≠sica e o inquilino pessoa jur√≠dica, ent√£o deve-se reter o Imposto de Renda na Fonte, caso a loca√ß√£o n√£o tenha essas caracter√≠sticas o IRRF n√£o ser√° calculado. conforme lei N¬į 7.713, 22/12/2010.