Como otimizar o SEO do seu site?

SEO é a Otimização para Mecanismos de Busca, um conjunto de técnicas para melhorar a posição de sites, páginas e blogs nos resultados de busca do Google, Bing, Yahoo, entre outros. Embora ter um site não garanta alta visibilidade, o SEO ajuda a alcançar uma boa colocação. Contratar uma empresa especializada é recomendado, mas o Imobzi oferece uma estrutura com SEO otimizado, permitindo ao usuário gerenciar algumas técnicas por conta própria

Fatores:

O SEO Title é o título que aparece nos resultados da pesquisa do Google (SERPs) e guia o leitor até o conteúdo da sua página. Ele é crucial para atrair a atenção dos usuários e direcioná-los ao seu site. Em seguida, abordaremos o Título Interno da página para uma melhor compreensão.

Para que você atinja um excelente nível de ranqueamento com SEO Title, o mesmo deve atender aos seguintes requisitos:

Precisa ter entre 55-60 caracteres e no máximo 6 palavras;
A palavra-chave deve estar posicionada mais à esquerda;
Deve ser o título mais objetivo.

Há os que preferem incluir o nome da página como:

Nome do Site – Título da Página
Título da Página – Nome do Site

Porém o ideal é pensar em:

O que realmente importa para o leitor?
O nome do site é de suma importância para estar como título daquele conteúdo?

Onde é possível definir as essas informações de site no Imobzi?

Para estar configurando as informações do seu site de uma forma geral no Menu lateral esquerdo acesse Gerenciamento do site

Você pode configurar diversas informações que deseje referentes aos campos de Conteúdos, Páginas, Configurações, POP-UPS e Menus

Em configurações você pode facilmente encontrar a opção de titulo do site por exemplo;

Como criar um titulo de site atrativo?

Você pode estar utilizando estas formulas:

* Imobiliária em "X" (Ex.: SP) com imóveis para venda e locação - "Razão Social"

* Imóveis Residenciais, Rurais e Comerciais para venda/locação em "X" (Ex.: SP) - "Razão Social"

Entre outros...

Título Interno

O Título Interno é diferente do SEO Title e é acessado pelo leitor ao consultar o conteúdo da página. Enquanto o SEO Title conduz o leitor até a página, o Título Interno desperta interesse e curiosidade sobre o conteúdo apresentado.

Ao criar o Título Interno, você tem mais liberdade com o uso de caracteres e posicionamento das palavras-chave. É essencial pensar em um título cativante que desperte a atenção do leitor.

Considere os seguintes pontos ao elaborar o Título Interno:

Desperte curiosidade no leitor.
Destaque os benefícios do conteúdo.
Inclua a palavra-chave relevante.
Garanta que a promessa do título seja cumprida.
Não há limite de caracteres.

No Imobzi, é possível configurar e editar o conteúdo do seu site em Gerenciamento do site > Conteúdos, como mostrado na imagem abaixo:

Qualidade do Conteúdo

A qualidade de conteúdo é um fator fundamental que fará com que seu site tenha um excelente ranqueamento no Google.

Deve-se levar em conta que, quanto melhor o conteúdo apresentado, maiores as chances de seu conteúdo ocupar as primeiras posições das páginas de resultados de pesquisa (SERPs), já que o algoritmo do Google, Google Panda, identifica os conteúdos de baixa qualidade para otimizar a pesquisa dos usuários.

Tamanho do Conteúdo

Um dos fatores que também influenciam bastante no ranqueamento do Google, é o tamanho dos conteúdos das páginas do seu site. Segundo dados da Search IQ, os conteúdos dos sites que constavam nas primeiras páginas de busca dos navegadores, tinham em média 2500 palavras.

Sempre pense, ao construir um conteúdo, se aquele conteúdo atende às necessidades do usuário, no momento em que ele executou uma determinada pesquisa.

URLs amigáveis

Ter URLs amigáveis contribuem bastante para o ranqueamento nos mecanismos de busca, já que o Google faz a identificação das palavras-chave no endereço das páginas do site.

Outro fator é que, quanto menos elementos tiver a sua URL, além da palavra-chave, mais compreensível ela se torna ao usuário.

Um bom exemplo de URL amigável seria:

Vale ressaltar que evitar o uso de números em listas nas URLs é uma prática ruim, já que umas das regras fundamentais das práticas de SEO é nunca atualizar a URL, após um conteúdo ser indexado!

No Imobzi, você pode editar a URLs dos conteúdos do site indo em Administrador > Site > Conteúdos, seguindo as intruções da imagem abaixo:

Na aba de cadastro de imóveis, no campo de URL personalizada, sugerimos que você não altere a URL gerada automaticamente para os imóveis do seu site.

Caso seja necessário alterar qualquer URL, siga as instruções abaixo, utilizando as boas práticas de URLs amigáveis:

ser curta e de fácil compreensão pelo usuário;
estar relacionada ao título do conteúdo;
conter a palavra-chave;
separar as palavras por hífen, já que o Google não lê espaços;
...

Evite:

caracteres numéricos nas URLs;
URLs muito grandes;
URLs incompreensíveis ao leitor, inclusive desconexas com o conteúdo publicado;
Uso excessivo de subdomínios, como por exemplo: seudominio.com/empresa/conteudos/quem-somos;
...

Tempo de permanência na página

Talvez este seja um dos principais fatores para o ranqueamento no Google que é manter os leitores engajados em sua página. Quanto mais tempo eles permanecerem no conteúdo, o Google entenderá que é relevante. Para isso:

Ofereça conteúdos de qualidade e relevantes.
Crie uma boa introdução para atrair o leitor e mostrar os benefícios do conteúdo.
Cuide da arte visual do site com fotos de qualidade, cores harmoniosas e objetividade.
Use frases de conexão para despertar a curiosidade do leitor, como "e tem mais!", "quer saber o que mais pode alcançar?", "ainda não acabou", etc.
Seguindo essas dicas, sua pontuação no ranking do Google pode melhorar significativamente....

Otimizando as imagens para o SEO

Os motores de busca como Google, Bing, etc, não fazem a leitura das imagens da mesma forma em que nós fazemos! Eles necessitam do uso de elementos textuais para compreender o que aquela imagem se trata e apresentá-la ao usuário na busca. Para tanto, é necessário se atentar a pelo menos três elementos principais:

Nome do arquivo:

- Como já falado anteriormente, o Google não faz a leitura de espaços. Sendo assim, separe o nome da imagem com hífen.
- Evite usar nome como: "5564612.jpg", para as imagens.

Texto alternativo:

- O texto alternativo é um elemento primordial para a imagem. Sua importância não se prende somente ao fato de o Google necessitar disto para interpretar o que se trata a imagem, mas também para os seguintes casos:

Descrição das imagens para a busca no Google;
Descrição da imagem, caso a imagem "quebre" em seu carregamento. Sendo assim, será exibido o alt text no lugar da imagem;
Leitores da tela - muito utilizados por deficientes visuais, já que o leitor lê o alt text (legenda) das imagens e recita para o usuário.

Sendo assim, ao inserir as imagens dos imóveis em seu site, sempre lembre-se de adicionar a legenda contendo a palavra-chave daquela imagem. Esta regra serve para todas as imagens inseridas em todas as abas do seu site:

Tamanho da imagem:

Caso deseje compartilhar as imagens via Facebook através do Imobzi, lembre-se que o tamanho mínimo de largura deve ser de 1080 pixels, de acordo com a documentação do Facebook: https://developers.facebook.com/docs/sharing/best-practices/#precaching.

Como utilizamos uma estrutura de sites altamente performática, você não terá problemas de carregamento da página, já que a resposta é muito rápida, pois temos SEO otimizado para sites. Desta forma, o tempo de carregamento da página é um tempo ideal para um bom ranqueamento no Google.

Linkagem interna para conteúdos externos/internos

A linkagem interna é de suma importância para o Google, já que é a partir dela que os crawlers (rastreadores de rede) vão avaliar a experiência do usuário nos seus posts a para quais conteúdos você está direcionando o seu leitor.

É uma forma de indicar ao Google quais páginas são mais relevantes do seu site/blog. Portanto, quanto mais links internos um determinando conteúdo receber, maior será a importância que o Google dará para aquelas páginas.

Design Responsivo

Outro ponto muito importante para SEO é a questão da Responsividade já que o Google dá prioridade à sites construídos com a ideia de mobile friendly, ou seja, seu site deve aparecer bem em aparelhos mobile, mas fique tranquilo (a)! A Imobzi já pensou nisso para você e, portanto, todos os nossos layout já são responsivos.

Caso queira alterar o layout do seu site, clique aqui e consulte os nossos modelos.

Tempo de carregamento das páginas

Como todos já sabemos, a velocidade no avanço da internet nos tornou seres cada vez mais impacientes. Desta forma, sites que demoram mais de 3 ou 4 segundos para abrir um determinado conteúdo, já nos deixa extremamente agoniados.

Portanto, a velocidade de carregamento é um fator imprescindível para um bom ranqueamento, já que este ponto está diretamente ligado ao tempo de permanência dos usuários na sua página. Mais uma vez, fique tranquilo (a), pois também já pensamos nisso para você e te entregamos um site com uma performance e velocidade extremamente alta, visando a boa experiência do usuário.

Meta Description

Apesar de não ser um fator decisivo para um bom ranqueamento, a Meta Description é um código responsável por explicar para o usuário qual o conteúdo que está sendo abordado naquela página.

Porém, como a Meta Description é responsável por influenciar na taxa de cliques no seu site, deve-se seguir as seguintes recomendações:

Uso de palavras-chave;
Aproximadamente 150 caracteres;
Não usar trechos da introdução;
Resumir e induzir o leitor a consultar o seu conteúdo;
Referenciar de fato o que aquele determinado conteúdo trará, não enganando os leitores.

No Imobzi este recurso ficou ainda mais fácil, já que dentro do aplicativo a Meta Description é gerada automaticamente para você através do
Chat GPT caso você tenha integração ativa:

Botões de compartilhamento:

Como a Meta Description, os botões de compartilhamento não são fatores crucias para um bom ranqueamento, porém eles estão estreitamente ligados na otimização total de sua página.

Botões de compartilhamento visíveis, trazem ao usuário praticidade e uma ótima experiência de navegação.

Fatores Off Page

Os Fatores Off Page são aqueles externos ao seu site ou blog. O Google valoriza muito esses fatores, pois refletem a autoridade do seu conteúdo e o quanto ele beneficia os usuários. Quanto mais qualidade o seu conteúdo tiver, mais indicações você receberá por meio de backlinks (links de outros sites que direcionam ao seu) e mais pessoas falarão sobre você.

Essas indicações são importantes para o Google, pois aumentam a sua autoridade e, consequentemente, melhoram o seu posicionamento nos resultados de pesquisa. Abaixo, falaremos um pouco mais sobre esses fatores.

Link Building

Esta é a parte primordial do SEO off page, já que assegurará a autoridade da sua página e do seu domínio, tornando-os referência para o Google.

O Link Building funciona como indicações, pois todo o site que linka/direciona ao seu site está confirmando a qualidade e a relevância de seu conteúdo. Quanto mais indicações você receber, mais destacado será o seu trabalho.

Mas lembre-se sempre que o importante é receber links de sites que sejam referência no assunto/tema que você está abordando.

Autoridade

O Link Building é o principal fator para conquistar sua autoridade, porém o tempo de existência do seu domínio, atrelado a quantidade de conteúdos que seu domínio posta, também tem uma grande influência direta em sua autoridade.

Localidade

A sua localidade também influencia bastante no que se refere à SEO, já que o Google procura trazer resultados de acordo com a sua região/localidade.

O Google sempre trará resultados baseados em sua localidade, sendo assim, se você está em São Paulo e fizer alguma pesquisa para comprar algo, será apresentado à você os resultados em São Paulo.

Social

As redes sociais também possuem um impacto consistente no engajamento e bom ranqueamento do seu site, já que o Google está atento ao quanto e de que forma as pessoas estão engajadas com o seu conteúdo.

Sendo assim, a sua autoridade é aumentada quando o Google percebe que suas publicações tem agradado aos seus usuários.

Caso queira saber mais sobre Redes Sociais, clique aqui.