O que é SEO e como utilizar esta técnica para otimizar o ranqueamento do seu site nos mecanismos de busca?

SEO nada mais √© do que Search Engine Optimization, ou traduzindo para o Portugu√™s, Otimiza√ß√£o para Mecanismos de Busca. SEO consiste em um conjunto de t√©cnicas de otimiza√ß√£o para sites, p√°ginas na web e blogs. Com o uso correto dessas t√©cnicas, √© poss√≠vel atingir um bom ranqueamento org√Ęnico nos mecanismos de busca como Google, Bing, Yahoo, entre outros.

No entanto, ter um conte√ļdo ou website veiculado na Internet n√£o garantir√° que eles aparecer√£o nas primeiras p√°ginas de pesquisa, j√° que SEO √© um vasto conjunto de t√©cnicas, sendo o mais adequado o cliente contratar uma empresa respons√°vel por manipular esses m√©todos.

Sobretudo, o Imobzi site possui uma estrutura adequada para que você mesmo possa gerenciar algumas dessas técnicas, já que ele possui o SEO otimizado. Abaixo iremos falar um pouquinho mais sobre isso.

Fatores On Page

SEO Title

O SEO Title √© respons√°vel por conduzir o leitor at√© o conte√ļdo da sua p√°gina, j√° que ele ficar√° vis√≠vel na p√°gina dos resultados da pesquisa do Google (SERPs).

Para que você possa entender melhor, abaixo será mostrado de forma mais destacada o SEO Title, seguido pelo Título Interno da página (iremos abordar esse tópico logo abaixo):

Para que você atinja um excelente de ranqueamento com SEO Title, o mesmo deve atender aos seguintes requisitos:

Precisa ter entre 55-60 caracteres e no m√°ximo 6 palavras;
A palavra-chave deve estar posicionada mais à esquerda;
Deve ser o título mais objetivo.

H√° os que preferem incluir o nome da p√°gina como:

Nome do Site ‚Äď T√≠tulo da P√°gina
T√≠tulo da P√°gina ‚Äď Nome do Site

Porém o ideal é pensar em:

O que realmente importa para o leitor?
O nome do site √© de suma import√Ęncia para estar como t√≠tulo daquele conte√ļdo?

Como sugestão de nome de site, você pode estar colocando:

* Imobiliária em "X" (Ex.: SP) com imóveis para venda e locação - "Razão Social"

* Imóveis Residenciais, Rurais e Comerciais para venda/locação em "X" (Ex.: SP) - "Razão Social"

Entre outros...

Título Interno

Diferente do SEO Title, o T√≠tulo Interno √© aquele que o leitor ter√° acesso ao consultar o seu conte√ļdo. Vale ressaltar que as fun√ß√Ķes do SEO Title e T√≠tulo Interno s√£o diferentes, j√° que o primeiro √© um fator externo que conduzir√° o leitor at√© a p√°gina, enquanto o segundo despertar√° mais interesse no leitor, em rela√ß√£o ao conte√ļdo apresentado.

No t√≠tulo interno, voc√™ possui mais liberdade em rela√ß√£o ao uso de caracteres e as posi√ß√Ķes das palavras chaves, por√©m tudo deve ser pensado para a elabora√ß√£o de um t√≠tulo que, de fato, cative a aten√ß√£o do leitor.

O que deve ser levado em consideração na elaboração do título interno, são:

Despertamento da curiosidade do leitor;
Expor os benef√≠cios daquele conte√ļdo;
Precisa conter a palavra-chave;
Garantir ao leitor que a promessa declarada no título será cumprida;
N√£o possui um limite de caracteres.

Etc...

No Imobzi, voc√™ pode configurar os conte√ļdos do seu site e edit√°-los, indo em Administrador > Site > Conte√ļdos, conforme a imagem abaixo:

Qualidade do Conte√ļdo

A qualidade de conte√ļdo √© um fator fundamental que far√° com que seu site tenha um excelente ranqueamento no Google.

Deve-se levar em conta que, quanto melhor o conte√ļdo apresentado, maiores as chances de seu conte√ļdo ocupar as primeiras posi√ß√Ķes das p√°ginas de resultados de pesquisa (SERPs), j√° que o algoritmo do Google, Google Panda, identifica os conte√ļdos de baixa qualidade para otimizar a pesquisa dos usu√°rios.

Tamanho do Conte√ļdo

Um dos fatores que tamb√©m influenciam bastante no rankemaneto do Google, √© o tamanho dos conte√ļdos das p√°ginas do seu site. Segundo dados da Search IQ, os conte√ļdos dos sites que constavam nas primeiras p√°ginas de busca dos navegadores, tinham em m√©dia 2500 palavras.

Sempre pense, ao construir um conte√ļdo, se aquele conte√ļdo atende √†s necessidades do usu√°rio, no momento em que ele executou uma determinada pesquisa.

URLs amig√°veis

Ter URLs amigáveis contribuem bastante para o ranqueamento nos mecanismos de busca, já que o Google faz a identificação das palavras-chave no endereço das páginas do site.

Outro fator é que, quanto menos elementos tiver a sua URL, além da palavra-chave, mais compreensível ela se torna ao usuário.

Um bom exemplo de URL amig√°vel seria:

Vale ressaltar que evitar o uso de n√ļmeros em listas nas URLs √© uma pr√°tica ruim, j√° que umas das regras fundamentais das pr√°ticas de SEO √© nunca atualizar a URL, ap√≥s um conte√ļdo ser indexado!

No Imobzi, voc√™ pode editar a URLs dos conte√ļdos do site indo em Administrador > Site > Conte√ļdos, seguindo as intru√ß√Ķes da imagem abaixo:

Na aba de cadastro de imóveis, no campo de URL personalizada, sugerimos que você não altere a URL gerada automaticamente para os imóveis do seu site.

Caso seja necess√°rio alterar qualquer URL, siga as instru√ß√Ķes abaixo, utilizando as boas pr√°ticas de URLs amig√°veis:

ser curta e de f√°cil compreens√£o pelo usu√°rio;
estar relacionada ao t√≠tulo do conte√ļdo;
conter a palavra-chave;
separar as palavras por hífen, já que o Google não lê espaços;
...

Evite:

caracteres numéricos nas URLs;
URLs muito grandes;
URLs incompreens√≠veis ao leitor, inclusive desconexas com o conte√ļdo publicado;
Uso excessivo de subdomínios, como por exemplo: seudominio.com/empresa/conteudos/quem-somos;
...

Heading Tags

Outro ponto muito importante para as pr√°ticas de SEO √© o uso das tags de Heading, j√° que as mesmas indicam prioridade dos conte√ļdos contidos na p√°gina. Existem ao menos 6 tags Heading, no qual a mais importante √© a H1, e as que apresentam grau de import√Ęncia menor s√£o expressas por H2, H3, H4... H6.

Sendo assim, o Google identificar√° de maneira hier√°rquica, as informa√ß√Ķes da sua p√°gina.

Alguns pontos importantes relacionados à esta hierarquia, são:

Facilita a leitura e compreens√£o dos textos;
O Google consegue identificar a import√Ęncia das informa√ß√Ķes no texto;
Auxilia na interpretação dos rastreadores de Rede (Crawlers) ;
Os buscadores poder√£o definir os temas principais das publica√ß√Ķes;
...

Agora, como posso trabalhar com as Heading Tags no meu site? Bom, antes de mostramos a você um exemplo prático do uso das Heading Tags no Imobzi, iremos de dar algumas dicas de como fazê-lo:

Utilizar, no conte√ļdo a ser publicado, as tags H1 √† H6;
Concentrar as palavras-chave, sempre na tag H1 e, no m√°ximo, estender para a tag H2;
Fazer o uso de Long Tails, ou seja, utilizar express√Ķes de cauda longa para os intert√≠tulos (Para mais informa√ß√Ķes, clique aqui);
Cada p√°gina dever√° conter apenas uma tag H1;
...

Veja agora como você pode trabalhar com estes recursos na descrição dos seus imóveis:

LSI: o uso da palavra-chave

Ap√≥s o anivers√°rio de 15 anos do Google, a empresa lan√ßou um algoritmo que revolucionou a maneira como os resultados s√£o buscados pelos navegadores, trazendo precis√£o e rapidez para a pesquisa do usu√°rio. O nome desse algoritmo √© o Humminbird, e seu principal objetivo √© alterar o foco do uso das palavras-chave para a inten√ß√£o do usu√°rio, ao inv√©s do foco nas palavras exatas (menos palavras, mais inten√ß√Ķes). Sendo assim, algumas m√©tricas foram deixadas de lado para dar espa√ßo √† outras. S√£o elas:

Antigamente:

Os conte√ļdos de baixa qualidade podiam ter um bom ranqueamento;
O foco era na palavra-chave exata;
O Keyword Stuffing funcionava de maneira efetiva.

Atualmente:

O foco passou a ser na an√°lise sem√Ęntica;
A qualidade no conte√ļdo √© um fator decisivo;
O foco alterou para a intenção do leitor.

Um dos pontos a levar em considera√ß√£o √© n√£o utilizar palavras-chave de maneira for√ßada, mas sim de maneira flu√≠da e natural, levando sempre em considera√ß√£o o que poderia levar a persona √† pesquisar aquele conte√ļdo.

A LSI (Latent Semantic Index), √© maneira como o Google faz a an√°lise sem√Ęntica dos textos publicados. Desta forma, para que voc√™ possa atingir um bom ranqueamento nos motores de busca, √© necess√°rio que o Google encontre palavras relacionadas ao tema abordado no seu conte√ļdo. Abaixo √© mostrado uma imagem que te ajudar√° a compreender um pouco melhor como funciona a quest√£o das palavras-chave:

Fonte: https://rockcontent.com/blog/o-que-e-seo/

Al√©m disso, sempre procure inserir varia√ß√Ķes referente √†quela palavra, ao inv√©s de focar no uso exato daquela palavra:

Fonte: https://rockcontent.com/blog/o-que-e-seo/

Tempo de permanência na página

Talvez este seja um dos principais fatores para o ranqueamento do Google, j√° que quanto mais o leitor permanece em sua p√°gina, mais o Google interpreta que aquele conte√ļdo √© relevante. Se por um acaso os leitores saiam imediatamente de sua p√°gina, o Google entende que o conte√ļdo n√£o √© muito importante, fazendo assim que a sua pontua√ß√£o diminui no Ranking.

Sendo assim, utilize as dicas abaixo para aumentar o seu ranqueamento no Google:

Construa conte√ļdos de qualidade e relevantes;
Fa√ßa uma boa introdu√ß√£o, atraindo o leitor √† permanecer at√© a finaliza√ß√£o da leitura do texto, sempre mostrando √† ele os benef√≠cios que ele ter√° acesso a partir daquele conte√ļdo;
Capriche na arte visual o seu site. Fotos de qualidade, boa harmonia das cores, clareza, objetividade, minimalismo, etc, podem contar muito na boa experiência do usuário;
Fa√ßa uso das frases de conex√Ķes - utilize frases que despertem a curiosidade do leitor, tais como: "e tem mais!", "quer saber o mais voc√™ pode alcan√ßar?", "ainda n√£o acabou", etc...
...

Otimizando as imagens para o SEO

Os motores de busca como Google, Bing, etc, não fazem a leitura das imagens da mesma forma em que nós fazemos! Eles necessitam do uso de elementos textuais para compreender o que aquela imagem se trata e apresentá-la ao usuário na busca. Para tanto, é necessário se atentar a pelo menos três elementos principais:

Nome do arquivo:

- Como já falado anteriormente, o Google não faz a leitura de espaços. Sendo assim, separe o nome da imagem com hífen.
- Evite usar nome como: "5564612.jpg", para as imagens.

Texto alternativo:

- O texto alternativo √© um elemento primordial para a imagem. Sua import√Ęncia n√£o se prende somente ao fato de o Google necessitar disto para interpretar o que se trata a imagem, mas tamb√©m para os seguintes casos:

Descrição das imagens para a busca no Google;
Descrição da imagem, caso a imagem "quebre" em seu carregamento. Sendo assim, será exibido o alt text no lugar da imagem;
Leitores da tela - muito utilizados por deficientes visuais, já que o leitor lê o alt text (legenda) das imagens e recita para o usuário.

Sendo assim, ao inserir as imagens dos imóveis em seu site, sempre lembre-se de adicionar a legenda contendo a palavra-chave daquela imagem. Esta regra serve para todas as imagens inseridas em todas as abas do seu site:

Tamanho da imagem:

Caso deseje compartilhar as imagens via Facebook através do Imobzi, lembre-se que o tamanho mínimo de largura deve ser de 1080 pixels, de acordo com a documentação do Facebook: https://developers.facebook.com/docs/sharing/best-practices/#precaching.

Como utilizamos uma estrutura de sites altamente performática, você não terá problemas de carregamento da página, já que a resposta é muito rápida, pois temos SEO otimizado para sites. Desta forma, o tempo de carregamento da página é um tempo ideal para um bom ranqueamento no Google.

Linkagem interna para conte√ļdos externos/internos

A linkagem interna √© de suma import√Ęncia para o Google, j√° que √© a partir dela que os crawlers (rastreadores de rede) v√£o avaliar a experi√™ncia do usu√°rio nos seus posts a para quais conte√ļdos voc√™ est√° direcionando o seu leitor.

√Č uma forma de indicar ao Google quais p√°ginas s√£o mais relevantes do seu site/blog. Portanto, quanto mais links internos um determinando conte√ļdo receber, maior ser√° a import√Ęncia que o Google dar√° para aquelas p√°ginas.

Design Responsivo

Outro ponto muito importante para SEO é a questão da Responsividade já que o Google dá prioridade à sites construídos com a ideia de mobile friendly, ou seja, seu site deve aparecer bem em aparelhos mobile, mas fique tranquilo (a)! A Quickfast já pensou nisso para você e, portanto, todos os nossos layout já são responsivos.

Caso queira alterar o layout do seu site, clique aqui e consulte os nossos modelos.

Tempo de carregamento das p√°ginas

Como todos j√° sabemos, a velocidade no avan√ßo da internet nos tornou seres cada vez mais impacientes. Desta forma, sites que demoram mais de 3 ou 4 segundos para abrir um determinado conte√ļdo, j√° nos deixa extremamente agoniados.

Portanto, a velocidade de carregamento é um fator imprescindível para um bom ranqueamento, já que este ponto está diretamente ligado ao tempo de permanência dos usuários na sua página. Mais uma vez, fique tranquilo (a), pois também já pensamos nisso para você e te entregamos um site com uma performance e velocidade extremamente alta, visando a boa experiência do usuário.

Meta Description

Apesar de n√£o ser um fator decisivo para um bom ranqueamento, a Meta Description √© um c√≥digo respons√°vel por explicar para o usu√°rio qual o conte√ļdo que est√° sendo abordado naquela p√°gina.

Por√©m, como a Meta Description √© respons√°vel por influenciar na taxa de cliques no seu site, deve-se seguir as seguintes recomenda√ß√Ķes:

Uso de palavras-chave;
Aproximadamente 150 caracteres;
Não usar trechos da introdução;
Resumir e induzir o leitor a consultar o seu conte√ļdo;
Referenciar de fato o que aquele determinado conte√ļdo trar√°, n√£o enganando os leitores.

No Imobzi este recurso ficou ainda mais fácil, já que dentro do aplicativo a Meta Description é gerada automaticamente para você:

Ao clicar no bot√£o de gera√ß√£o autom√°tica da URL Personalizada, Meta Description, etc, √© gerada uma meta descri√ß√£o autom√°tica. Caso deseje inserir a sua pr√≥pria, siga as orienta√ß√Ķes acima:

Bot√Ķes de compartilhamento:

Como a Meta Description, os bot√Ķes de compartilhamento n√£o s√£o fatores crucias para um bom ranqueamento, por√©m eles est√£o estreitamente ligados na otimiza√ß√£o total de sua p√°gina.

Bot√Ķes de compartilhamento vis√≠veis, trazem ao usu√°rio praticidade e uma √≥tima experi√™ncia de navega√ß√£o.

Fatores Off Page

Como o pr√≥prio nome j√° diz, os fatores Off Page s√£o aqueles que s√£o externos √† sua p√°gina (site, blog, etc). Esses fatores s√£o muito bem valorizados pelo Google, j√° que refletem √† autoridade do seu conte√ļdo e o quanto os usu√°rio est√£o sendo beneficiados com ele. Lembre-se que quanto mais qualidade tiver o seu conte√ļdo, mais indica√ß√Ķes voc√™ receber√° por meio de backlinks (links de outros sites direcionados ao seu) e mais pessoas falar√£o sobre voc√™.

Para o Google essas indica√ß√Ķes contam bastante, j√° que isto aumenta a sua autoridade e, consequentemente, melhora seu ranqueamento nos mecanismos de pesquisa.

Abaixo falaremos um pouco mais sobre este fatores.

Link Building

Esta é a parte primordial do SEO off page, já que assegurará a autoridade da sua página e do seu domínio, tornando-os referência para o Google.

O Link Building funciona como indica√ß√Ķes, pois todo o site que linka/direciona ao seu site est√° confirmando a qualidade e a relev√Ęncia de seu conte√ļdo. Quanto mais indica√ß√Ķes voc√™ receber, mais destacado ser√° o seu trabalho.

Mas lembre-se sempre que o importante é receber links de sites que sejam referência no assunto/tema que você está abordando.

Autoridade

O Link Building √© o principal fator para conquistar sua autoridade, por√©m o tempo de exist√™ncia do seu dom√≠nio, atrelado a quantidade de conte√ļdos que seu dom√≠nio posta, tamb√©m tem uma grande influ√™ncia direta em sua autoridade.

Localidade

A sua localidade também influencia bastante no que se refere à SEO, já que o Google procura trazer resultados de acordo com a sua região/localidade.

O Google sempre trará resultados baseados em sua localidade, sendo assim, se você está em São Paulo e fizer alguma pesquisa para comprar algo, será apresentado à você os resultados em São Paulo.

Social

As redes sociais tamb√©m possuem um impacto consistente no engajamento e bom ranqueamento do seu site, j√° que o Google est√° atento ao quanto e de que forma as pessoas est√£o engajadas com o seu conte√ļdo.

Sendo assim, a sua autoridade √© aumentada quando o Google percebe que suas publica√ß√Ķes tem agradado aos seus usu√°rios, dando-lhes a melhor experi√™ncia.

Caso queira saber mais sobre Redes Sociais, clique aqui.

Ufaa!!! Essa jornada foi longa haha, mas agora sabemos que você é um "Expert" em SEO.

Mas n√£o para por a√≠ n√£o! Abaixo ter√£o algumas sugest√Ķes de site que podem te auxiliar a colocar em pr√°tica, de uma maneira eficaz, as pr√°ticas de SEO. Isso n√£o garantir√° que seu site ocupe as primeiras posi√ß√Ķes de imediato, mas temos certeza que v√£o lhes ajudar bastante. Mais uma vez repito... O Imobzi √© uma plataforma que te d√° a oportunidade de trabalhar com SEO (SEO Otimizado), mas o ideal √© voc√™ entrar em contato com uma empresa especializada em Marketing Digital e de Conte√ļdo, para que seus resultados sejam ainda mais "devastadores" hehe.

Muito obrigado pela sua atenção e muito boa sorte em seu negócios! Estamos juntos nessa jornada! Abraços.

Este material foi baseado no artigo: "O que é SEO: o guia completo para você entender o conceito e executar sua estratégia" da Universidade Rock Content. Para saber ainda mais, clique aqui.