Faça o download da ferramenta clicando aqui em seguida instale o Thunderbird;

Após a instalação, vá em Ferramentas > Configurações de Conta, conforme a imagem abaixo:

Após o procedimento acima, vá em Ações de Conta > Nova conta de e-mail:

Preencha os dados e clique em Continuar:

Selecione a configuração da conta de e-mail (IMAP) e clique em Concluir:

IMAP: É feita uma cópia dos e-mails no servidor, para que você possa acessá-los;

POP3: É feito um download dos e-mails no servidor para a máquina local, e após um certo período, as mensagens são apagadas.

Aconselhamos você escolher a opção IMAP!

Com a sua conta já configurada, clique com o botão direito do mouse no ícone: Pastas Locais > Nova Pasta:

Aconselhamos criar ao mínimo, as pastas para: Entrada, Enviados, entre outras...

Após a criação das pastas em Pastas Locais na qual deseja realizar o backup, vá com o mouse na sua conta configurada no Thunderbird, e clique posteriormente na sua caixa de Entrada, para que as conversas sejam carregadas;

Vá no campo dos seus e-mails e execute o comando: "Ctrl + A" para selecionar todas as suas conversas, clique com o botão direito do mouse: Selecione Copiar para > Pastas Locais > Entrada

Nota: Repita os procedimentos para todas as pastas que deseja realizar o backup e espere as mensagens serem migradas para: Pastas Locais > Entrada/ Enviados... entre outras.