Artigos sobre: ERP / Gestão de Locação

Como funciona o reajuste automático das Locações?

O reajuste de aluguéis acontece no aniversário de cada locação, ou seja, 12 meses após o início da locação. No Imobzi é possível utilizar os seguintes índices: IGP-DI, IGP-M, INCC-M, INPC-IBGE, IPC-FIPE e IPCA.

Você sabe o que é cada um deles? Confira no link abaixo:

https://debit.com.br/tabelas/indicadores-economicos.php

Como será realizado o reajuste automático?

Ao cadastrar a locação, precisamos definir o índice de reajuste a ser aplicado, na primeira aba da locação. Para realizar este procedimento, acesse o menu esquerdo do Imobzi e vá até Gestão de Contratos > Locações.

Selecione a locação que deseja visualizar e clique nos "três pontinhos" do lado direito da locação ou clique no botão de "+" para criar uma nova. Logo na primeira página podemos selecionar o índice que será aplicado, conforme o Gif abaixo:

Em nosso exemplo, o índice escolhido foi o IGP-M. Agora precisamos definir a data do último reajuste, clicando na opção abaixo de "Este contrato já está em andamento":

O Imobzi vai utilizar a data do último reajuste que é inserido neste campo e o valor original da contrato para realizar o cálculo do próximo reajuste. Se você inseriu que a data do último reajuste foi em: 01/06/2019, e você está no dia 25/04/2021, a locação será reajustada no dia: 01/06/2020. Portanto, se você selecionar uma data retroativa superior a 12 meses no campo data do último reajuste, o Imobzi vai aplicar o reajuste automático no dia seguinte, pois entende-se que a locação já possui mais de 1 ano sem reajustar. Lembre-se de se atentar para o ano que é selecionado como data de último reajuste.

O reajuste automático foi aplicado em uma data incorreta, como encontrar o motivo?

Se o reajuste foi aplicado em uma data que não é a correta, você administrador deve consultar o seu backup do Imobzi para verificar a data que estava cadastrada no campo de último reajuste da locação. No vídeo abaixo vamos lhe ensinar como fazer isto:

Como desabilitar o reajuste automático das locações?

Para desabilitar o reajuste automático, basta acessar a locação clicar nos três pontinhos e em Editar Ao clicar nesta opção, você poderá selecionar o item "Sem Reajuste". Desta forma, a locação não será reajustada de forma automática. Veja no gif abaixo:

Como acompanhar as locações a serem reajustadas?

Para isto, é necessário realizar uma filtragem na lista inteligente na opção de por data, selecionando a lista inteligente das locações a serem reajustadas, conforme as imagens abaixo abaixo:

Selecionando a opção na lista inteligente;

Ao clicar será aberta está tela, é possível definir as datas desejadas para estar acompanhando as locações que estão com o Reajuste previsto dentro desse período;

Se ainda tiver dificuldades, não hesite em contatar o nosso time de Suporte, para que possamos ajudá-los da melhor forma possível (Como falar com o Suporte?).

Atualizado em: 11/08/2023