Artigos sobre: ERP / Locações

Como criar uma locação de Temporada?

Para começar, é necessário acessar a aba de Gestão de Contratos. Em seguida, selecione a opção Locações e clique no ícone de (+) para incluir uma nova locação.

Agora, devemos alterar o Tipo de Locação, selecione a opção Temporada e forneça as seguintes informações: Data de início, hora de início e a duração (que pode ser expressa em dias ou meses), que automaticamente será calculado a Data de término dessa locação.

Vamos inserir o imóvel dessa locação, clicando em Adicionar Imóvel. E logo após selecione o contato do Locatário, na opção de Adicionar locatário.

Definições de Valores

Preencha o Valor da Diária e será calculado automaticante o Valor da locação, de acordo com o tempo de Duração que foi informado. Insira o Dia de Vencimento e o Índice de Reajuste:

Forma de Pagamento

Selecione a forma que as faturas serão geradas. As opções disponíveis são: À vista ou Parcelado.

Se você escolher a opção Parcelado, será necessário inserir a quantidade de parcelas desejadas. Nesse caso, ao gerar a fatura, você poderá alterar as informações de Vencimento, valor da parcela e descrição.

Garantia

Insira as informações de Garantia que foi acordada na locação, podemos escolher as seguintes opções:

Fiador
CredPago
Caução
Seguro Fiança
Seguro Fiança por MigraSeguros
Titulo de Capitalização
Nenhum

Lembrando que você também deve cadastrar antecipadamente os contatos das empresas, seguradoras, fiadores na aba de contatos do Imobzi.

Seguros e Adicionais

Caso tenha Seguros contratados na locação, forneça as informações que podem ser:

Seguro
Seguro Incêndio
Seguro Incêndio por MigraSeguros

Dessa forma, o Imobzi irá alertá-lo sobre o vencimento do seguro e permitirá que você especifique se o valor do seguro será cobrado juntamente com a parcela do aluguel.

Itens da Fatura de Locação por Temporada

Neste espaço, você pode inserir os itens que serão incluídos na fatura para o locatário, como IPTU, condomínio e até mesmo uma bonificação na fatura. Para adicionar um novo item, clique no ícone de "+" ou na opção Adicionar item.

Como funciona os comportamentos dos itens?

Cobrar do locatário: O valor inserido no item será apenas cobrado do locatário, mas não terá vinculo com o repasse e também não é uma despesa administrada, o saldo cobrado é destinado para o caixa da imobiliária;

Cobrar do locatário e administrar pela imobiliária: Ao inserir este comportamento o valor do item será cobrado na fatura, e também será criado um lançamento deste item na aba de lançamentos do Imobzi que seria o fluxo de caixa, ao selecionar esse comportamento também é necessário inserir a data de vencimento dessa despesa e o fornecedor, que no caso do IPTU seria a prefeitura de sua cidade e lembre-se de cadastrar o fornecedor na tela de contatos do Imobzi. Caso você esteja com a integração do PjBank ativa, é possível também selecionar a opção de "pagar automaticamente no vencimento", desta forma, é possível incluir o código de barras do boleto que deseja pagar automaticamente no vencimento, o valor deste item também aparecerá como negativo no repasse na conta do locador, para que o locador visualize no recibo que esta despesa foi paga;

Cobrar do locatário e repassar para o locador: Ao selecionar este comportamento você cobra o valor do item na fatura, e o valor também será somado no valor do repasse para o locador;

Creditar o locatário: Ao selecionar esse comportamento o valor do item será descontado no valor do fatura, mas no momento do repasse o valor não será descontado, sendo assim, a imobiliária teria que ter esse saldo no caixa para realizar o repasse;

Creditar o locatário e descontar do locador: Ao selecionar este comportamento o valor do item será descontado da fatura e o desconto também vai ser o mesmo no repasse na conta do locador.

Como incluir um item nas faturas em diversas parcelas do aluguel?

Para incluir um item na fatura em diversos meses, selecione a opção recorrente. Dessa forma, você poderá escolher a quantidade de parcelas do item e, ao lado, indicar a parcela atual desse item:

Ao incluir o número 999 no campo de "quantidade de parcelas" o item permanecerá vitalício.

Em qual tipo de item é necessário selecionar a opção de incluir na Dimob?

Selecione a opção de incluir na Dimob em itens que são categorizados como renda para o proprietário, não é necessário incluir para despesas do imóvel como IPTU, Condomínio, obra etc.

Como cobrar taxa de administração sobre um item cobrado na fatura?

Caso você deseja cobrar taxa de administração sobre algum item da fatura, basta selecionar a opção de Descontar taxa de administração.

Importante ressaltar que essa opção só sera habilitada, para os itens com os comportamentos: Cobrar do locatário e Administrar pela Imobiliaria, Cobrar do locatário e repassar para o locador e Creditar o locatário e descontar do locador.

Como editar a referência da fatura?

Bastar clicar no ícone de lápis, você terá a opção de editar as datas de início, término e vencimento da fatura:

Configurações de cobrança

Meio de Recebimento

Podemos definir o meio de recebimento desta locação, selecionando as seguintes opções:

Boleto bancário: A fatura será gerada automaticamente e registrada no PjBank, com a possibilidade de realizar repasse automático em d+2;

Dinheiro: A fatura também será gerada de forma automática, com a seguinte informação "A Fatura será paga através de dinheiro", será necessário realizar a baixa da fatura, e o repasse ao locador de forma manual;

Transferência: A fatura também será gerada de forma automática, com a seguinte informação "A Fatura será paga através de transferência", será necessário realizar a baixa da fatura, e o repasse ao locador de forma manual. Você também pode escolher a conta que aparecerá na fatura para que o locatário possa realizar a transferência, para isto, em seu Imobzi acesse o menu administrador > ícone da locação e digite os dados de sua conta bancária no campo dados para transferência.

Cobrar multa e juros após o vencimento

Agora podemos definir as configurações de multa e juros, essas porcentagens podem ser parametrizadas nas configurações do seu Imobzi, basta acessar o menu vertical esquerdo do Imobzi e clicar no ícone de "administrador", logo após selecione o ícone de "locação" para parametrizar as porcentagens de multa e juros.

Calcular IRRF automaticamente

Ao selecionar essa opção o imposto de renda desta locação será retido na fonte e você pode emitir um informe de rendimentos na aba de Receita federal do Imobzi, vale ressaltar que o imposto de renda é obrigatório ser retido na fonte quando o locatário é pessoa jurídica e o locador pessoal física, conforme a lei N° 7.713 de 22/12/2010.

Deduzir da base de calculo do IRRF a taxa de administração

Ao selecionar essa opção o IRRF será calculado levando em consideração a taxa de administração da locação, caso não selecione o IRRF será sobre o valor bruto do aluguel.

Gerar nota fiscal automaticamente

Ao selecionar essa opção podemos gerar a nota fiscal da taxa de administração da locação, lembrando que é necessário configurar a integração com o Enotas, para saber mais detalhes acesse este artigo abaixo:

👉 Como gera nota fiscal de maneira automática no Imobzi: Clique aqui para saber como.

Incluir na Dimob automaticamente

Selecione esta opção essa locação será incluída para geração de um relatório da Dimob, saiba mais sobre este assunto no artigo abaixo:

👉 O que é Dimob e como exporta-lá? Clique aqui para saber mais detalhes.

Taxas de Administração

Tipo de Administração: Escolha o tipo de administração, que são: Locação administrada pela imobiliária, Reter somente 1º aluguel ou Imóvel próprio.

Porcentagem: Defina a porcentagem da taxa de administração e a porcentagem da taxa do 1° aluguel, lembrando que você também pode parcelar a taxa do primeiro aluguel.

Taxa do primeiro aluguel: caso a taxa de administração esteja marcada para cobrar menos de 100%, a taxa de administração será cobrada em conjunto, sendo que o cálculo será feito com base no valor restante do aluguel (valor bruto do aluguel - valor da taxa do 1º aluguel = valor restante do aluguel).

Meio de repasse: Pode ser manual ou automático (Caso marque a opção manual, será necessário definir também se o repasse terá um dia fixo ou se o repasse vai acontecer em X dias corridos após o recebimento do aluguel, e sempre será necessário dar a baixa no repasse na conta dos locadores).

Aluguel Garantido: Ao lado você define se este imóvel contém a modalidade aluguel garantido (Ao selecionar essa opção é gerado um saldo a pagar automaticamente para o proprietário na tela de contas dos locadores).

Criar item de repasse na conta do locador e no finaneiro: Marque esse opção caso deseje que o repasse seja gerado e vinculado a fatura.

Repassar multa e juros para o locador: Marcando esta opção se o locatário pagar a fatura em atraso o valor de multa e juros serão repassados.

Beneficiários

Defina o contato que irá receber o valor de repasse em sua conta bancária, por padrão o Imobzi seleciona o proprietário como beneficiário, mas você pode selecionar outro contato como beneficiário, como por exemplo: Filhos, netos, parentes e etc;

Notificações

Podemos gerenciar quais notificações automáticas a Imobzi, irá enviar para os contatos da locação.

Assinatura Eletrônica & Documentos

Por fim, você tem a opção de anexar um contrato, documento ou arquivo, e enviá-lo para assinatura. Além disso, é possível imprimir o documento ou notificar os signatários por e-mail ou WhatsApp. A Imobzi já possui alguns modelos prontos disponíveis para você utilizar como padrão.

👉 Para saber como usar o recurso de Documentos & Assinatura Eletrônica Clique aqui.