Neste artigo vamos abordar a emissão da Nota Fiscal através do Imobzi. Você sabia que pelo Imobzi você pode gerar Notas Fiscais de maneira automática? Sim, uma vez que você já configurou a integração com o eNotas (nossa parceira para emissão), o Imobzi irá gerar de maneira automática as Notas Fiscais, todas as vezes que a Taxa de Administração for retida. Sendo assim, iremos explicar para você como ocorre todo este processo.

O que é uma nota fiscal?

A Nota Fiscal serve para formalizar qualquer transa√ß√£o de venda que envolve o prestador de servi√ßo ou vendedor, o comprador e os √≥rg√£os p√ļblicos. O foco √© prezar pela seguran√ßa de todos os envolvidos. Ela tamb√©m √© v√°lida como recibo e pode ser utilizada para recolhimento de impostos.

Qual o primeiro passo para realizar a emiss√£o de notas fiscais autom√°ticas no Imobzi?

O primeiro passo, antes de configurar as emiss√Ķes da NF-e √© necess√°rio verificar se voc√™ possui um certificado digital A1 e verificar se voc√™ possui o credenciamento junto a Secretaria da Fazenda.

Mas o que é um certificado digital?

O certificado digital √© um documento eletr√īnico que funciona como a identidade de uma pessoa jur√≠dica. Nele, constam o nome, um n√ļmero conhecido por chave e outros dados que identificam a empresa na Receita Federal e nos sistemas de gest√£o. Ou seja, √© a sua identidade para realizar a emiss√£o das Notas fiscais

Existente dois tipos de certificado digital. O certificado digital A1 e A3, mas para realizarmos a emiss√£o das NF-E no Imobzi voc√™ deve possuir o certificado Digital A1, que √© um documento eletr√īnico instalado diretamente no computador e n√£o depende de cart√Ķes ou tokens para seu uso. Trata-se de um arquivo que, geralmente, possui extens√£o .PFX ou .P12. Sua senha de acesso precisa ser digitada uma √ļnica vez durante a integra√ß√£o. Depois disso, n√£o √© mais necess√°rio inform√°-la para realizar as emiss√Ķes de NF-e.

Lembrete: antes de realizar a configuração com o E-notas, é necessário possuir o arquivo do certificado digital A1 e sua senha para instalação. A emissão automática de Nota fiscal está disponível a partir do plano Gestão de locação II

Já possuo o certificado digital A1, como realizar a integração no meu Imobzi?

Agora voc√™ j√° sabe oque √© uma NF-e, e tamb√©m qual o certificado digital necess√°rio para realizarmos a emiss√£o autom√°tica de Notas fiscais, vamos para a configura√ß√£o no Imobzi. Acesse o menu vertical esquerdo do Imobzi e selecione a op√ß√£o administrador (√≠cone da engrenagem) > integra√ß√Ķes > ENotas, veja o Gif abaixo

Acessando o ENotas

Agora preencha as informa√ß√Ķes de sua empresa, vamos lhe explicar os principais campos a serem preenchidos.

Ativo: campo responsável por ativar ou desativar a integração com o Enotas

Tipo de emissão: você pode optar por emitir somente ao lançar taxa de administração, ou somente ao repassar.

Produção: este ícone é responsável por ativar ou desativar a produção das notas fiscais.

Raz√£o social:Preencha com a Raz√£o Social de sua empresa

Nome fantasia: Preencha com o Nome fantasia de sua empresa

CNPJ: Defina o seu CNPJ

Inscri√ß√£o municipal: Ap√≥s o registro da empresa na Junta Comercial, √© necess√°rio o cadastramento na prefeitura do munic√≠pio onde ela est√° estabelecida. O objetivo √© obter o n√ļmero de identifica√ß√£o municipal. Isso nada mais √© do que a permiss√£o de funcionamento de sua empresa.

Inscri√ß√£o estadual: A principal diferen√ßa entre a Inscri√ß√£o Municipal e a Estadual est√° no pr√≥prio nome. √Č que uma est√° vinculada √† prefeitura, governo municipal, enquanto a outra est√° relacionada ao governo do Estado

e-mail: Insira o seu e-mail

telefone: preencha com seu telefone

Descrição do serviço: Descreva a descrição do serviço prestado, neste campo você pode colocar a seguinte informação "Taxa de administração da locação do Imóvel"

insira as informa√ß√Ķes do seu endere√ßo, caso voc√™ comece pelo CEP o endere√ßo j√° ser√° preenchido automaticamente, voc√™ ter√° que selecionar apenas a cidade.

Configuração de Produção

Configura√ß√Ķes de produ√ß√£o

Serie da NFs: Neste campo voc√™ pode preencher NF, A s√©rie da NF-e √© um n√ļmero sequencial que define a numera√ß√£o da nota, mas algumas empresas utilizam mais de uma s√©rie, para facilitar a identifica√ß√£o do grupo de notas. Caso j√° fa√ßa emiss√Ķes de NF-e, procure a √ļltima Nota que foi gerada para obter essa informa√ß√£o ou fale com o seu contabilista.

N√ļmero sequencial do lote: Caso voc√™ esteja come√ßado agora a emitir NF-e, preencha com o numeral "1", mas caso j√° fa√ßa emiss√Ķes de NF-e, procure a √ļltima Nota que foi gerada para obter essa informa√ß√£o ou fale com o seu contabilista.

N√ļmero sequencial da NFs: Caso voc√™ esteja come√ßado agora a emitir NF-e, preencha com o numeral "1", mas caso j√° fa√ßa emiss√Ķes de NF-e, procure a √ļltima Nota que foi gerada para obter essa informa√ß√£o ou fale com o seu contabilista.

Certificado Digital

Agora você precisa fazer o upload de seu certificado digital A1, como citamos no começo do artigo, geralmente, possui extensão .PFX ou .P12, clique em "enviar certificado" e logo após insira sua senha.

Agora voc√™ precisa inserir as tributa√ß√Ķes, e selecionar o tipo de empresa no campo Regime especial de tributa√ß√£o, que s√£o:

Tributos a serem preenchidos

Microempresa Municipal (1).
Estimativa (2)
Sociedade de Profissionais
Cooperativa (4)
MEI - Simples Nacional (5)
ME EPP - Simples Nacional (6)

Ap√≥s definir as tributa√ß√Ķes, e o tipo de regime especial de tributa√ß√£o, voc√™ deve incluir tamb√©m o c√≥digo de servi√ßo municipal, Trata-se de um c√≥digo que deve indicar qual o servi√ßo est√° sendo prestado, dentre uma lista de servi√ßos normalmente fornecida pela pr√≥pria prefeitura.

Caso n√£o saiba as porcentagens das tributa√ß√Ķes, contate seu contabilista, ou verifique essas informa√ß√Ķes em sua √ļltima NF-e gerada. As tributa√ß√Ķes s√£o vari√°veis, e se alteram de acordo com o tipo de sua empresa. Definir um regime tribut√°rio √© uma atividade complexa e que envolve muita pesquisa e planejamento. Afinal, isso atinge toda a forma de pagamento de impostos e pode provocar um impacto grande no caixa do neg√≥cio. Por este motivo, √© importante contar com um bom profissional de contabilidade para lhe auxiliar.

Detalhes da emiss√£o da nota fiscal

Você deve ficar atento aos detalhes da emissão da nota fiscal, pois algumas prefeituras, não aceitam a emissão sem o endereço completo do cliente por exemplo.

Chegando ao fim teremos tr√™s op√ß√Ķes na configura√ß√£o da NF-e, que podem ser selecionadas.

Incentivador cultural: Incentivador cultural pessoa física ou jurídica, contribuinte do ISSQN, que dá apoio a projetos culturais apreciados na forma da Lei, por meio de doação ou patrocínio.

Optante Simples Nacional: O Simples Nacional é um regime compartilhado de arrecadação, cobrança e fiscalização de tributos aplicável às Microempresas e Empresas de Pequeno Porte

ISS retido na fonte: √© um tributo que incide na presta√ß√£o de servi√ßos realizada por empresas e profissionais aut√īnomos.

Ap√≥s realizar essas configura√ß√Ķes, clique no √≠cone de "check", para salvar

Os campos com o "*" são de preenchimento obrigatório

Realizei a configuração do Enotas, onde vejo as NF geradas? quando elas são geradas?

Após realizar a configuração da Nota Fiscal, acesse o menu vertical esquerdo e procure por Gestão de locação > Notas Fiscais, veja no Gif.

Ao acessar esta aba, veremos todas as notas fiscais geradas. Nós teremos vários status de NF, que vamos lhe explicar.

Autorizada: Status que sinaliza que a Nota Fiscal foi aceita pela prefeitura

Pendente: Esse status significa que a Nota Fiscal foi enviada, mas ainda est√° em analise

Negada: Quando a Nota fiscal conter esse status, significa que é necessário realizar alguma correção na Nota fiscal deste cliente.

Cancelada: Status para Notas Fiscais canceladas

Quando a nota fiscal é gerada?

A NF-e é gerada automaticamente quando você concretizar o repasse de aluguel para o seu locador.

A nota Fiscal est√° com o Status de negada. O que fazer?

Voc√™ consegue visualizar o porque disto, clicando nos "tr√™s pontinhos" do lado direito da nota. Ser√° aberto duas op√ß√Ķes. selecione "mostrar log" para visualizar a informa√ß√£o que voc√™ deve corrigir no cadastro de seu cliente.

Clique aqui para saber mais sobre Notas Fiscais negadas

Geralmente, a nota fiscal pode estar como negada porque no cadastro de seu locador, não contém o endereço completo por exemplo, para corrigir, acesse o cadastro deste locador na aba de contatos

Clique aqui para saber os principais detalhes da tela de contatos

Já realizei a correção do cadastro do contato, como reenviar a NF-e?

Para reenviar a nota fiscal novamente, acesse a aba de Gest√£o de loca√ß√£o > Notas fiscais, clique nos "tr√™s pontinhos" da NF que est√° negada. Ao abrir as op√ß√Ķes, clique em Reenviar Nota Fiscal

Pronto! agora é aguardar a nota fiscal ser enviada novamente, se estiver tudo certo ela ficará com o status de autorizada e será entregue automaticamente para o e-mail de seu contato.

Para que a Nota Fiscal seja entregue de forma automática, é necessário que no cadastro de seu contato tenha o e-mail preenchido corretamente.

Meu contato n√£o possui e-mail, oque fazer?

Neste caso você pode salvar um PDF desta Nota fiscal, clicando nos "três pontinhos" do lado direito da mesma, depois selecione a opção visualizar

Clicando em visualizar, você pode salvar o arquivo PFD em sua máquina.

Este artigo, foi baseado nos seguintes sites: www.contabilizei.com.br, www.sebrae.com.br, https://enotas.com.br/blog,