Neste artigo vamos abordar a emissão da Nota Fiscal através do Imobzi. Você sabia que pelo Imobzi você pode gerar Notas Fiscais de maneira automática? Sim, uma vez que você já configurou a integração com o eNotas (nossa parceira para emissão), o Imobzi irá gerar de maneira automática as Notas Fiscais, todas as vezes que a Taxa de Administração for retida. Sendo assim, iremos explicar para você como ocorre todo este processo.

O que é uma nota fiscal?

A nota fiscal √© um documento respons√°vel por formalizar qualquer transa√ß√£o de venda que envolve o prestador de servi√ßo ou vendedor, o comprador e os √≥rg√£os p√ļblicos. O objetivo da Nota Fiscal √© prezar pela seguran√ßa nos processos envolvendo compra e venda, de ambas as partes. Ela tamb√©m √© v√°lida como recibo e pode ser utilizada para demonstrativo de recolhimento de impostos.

Qual o primeiro passo para realizar a emiss√£o de notas fiscais autom√°ticas no Imobzi?

Antes de realizarmos as configura√ß√Ķes da Nota Fiscal Eletr√īnica no Imobzi √© necess√°rio que voc√™ consulte a prefeitura da sua cidade para verificar se para a emiss√£o de Notas Fiscais eletr√īnicas √© necess√°rio o Certificado Digital A1. Na maior parte dos casos, ser√° necess√°rio voc√™ contratar um Certificado A1 para emitir a NF-e. Tamb√©m √© necess√°rio consultar se voc√™ possui o credenciamento junto a Secretaria da Fazenda. Ap√≥s verificar essas informa√ß√Ķes, se no seu caso for necess√°rio a contrata√ß√£o do Certificado A1, somente ap√≥s a contrata√ß√£o deste certificado √© que poderemos parametrizar essas informa√ß√Ķes no Imobzi. Voc√™ pode estar realizando a contrata√ß√£o deste certificado atrav√©s do SERASA, ou outras empresas que comercializam este produto.

Mas o que é um certificado digital?

O Certificado Digital √© um documento eletr√īnico que funciona como a identidade de uma pessoa jur√≠dica. Nele, constam o nome, um n√ļmero conhecido por chave e outros dados que identificam a empresa na Receita Federal e nos sistemas de gest√£o. Ou seja, √© uma forma de identificar o seu neg√≥cio, para que seja poss√≠vel realizar a emiss√£o das Notas fiscais, em formato eletr√īnico.

Existem dois tipos de certificados digitais. O certificado digital A1 e A3, mas para realizarmos a emiss√£o das NF-E no Imobzi voc√™ deve possuir o certificado Digital A1, que √© um arquivo em extens√Ķes .PFX ou .P12, e que n√£o depende de cart√Ķes ou tokens para seu uso. √Č importante lembrar que para a utiliza√ß√£o do certificado A1, voc√™ precisa ter em m√£os a senha de acesso encaminhada no momento da aquisi√ß√£o, para inseri-la no campo senha. Feito isto, n√£o √© mais necess√°rio inform√°-la para realizar as emiss√Ķes de NF-e, pois a mesma, junto com o certificado, s√£o importados uma √ļnica vez no Imobzi.

Lembrete: antes de realizar a configuração com o E-notas, é necessário possuir o arquivo do certificado digital A1 e sua senha para instalação. A emissão automática de Nota fiscal está disponível a partir do plano Gestão de locação II

Já possuo o certificado digital A1, como realizar a integração no meu Imobzi?

Agora que voc√™ j√° sabe o que √© uma Nota Fiscal Eletr√īnica e, tamb√©m qual o tipo de Certificado Digital possivelmente necess√°rio para realizar a emiss√£o autom√°tica de Notas Fiscais eletr√īnicas pelo Imobzi, vamos partir para a configura√ß√£o do eNotas no Imobzi. Desta forma, acesse o menu vertical esquerdo do Imobzi e selecione a op√ß√£o: Administrador (√≠cone da engrenagem) > Integra√ß√Ķes > eNotas. veja o Gif abaixo

Acessando o ENotas

Agora preencha as informa√ß√Ķes de sua empresa, vamos lhe explicar os principais campos a serem preenchidos.

Ativo: campo responsável por ativar ou desativar a integração com o Enotas;

Logotipo: Agora que você já habilitamos a integração com o eNotas, você precisa selecionar o seu logotipo, para que o mesmo possa aparecer nas Notas Fiscais emitidas através do Imobzi;

Tipo de emissão: você pode optar por emitir somente ao lançar taxa de administração, ou somente ao repassar;

Produção: este ícone é responsável por ativar ou desativar a produção das notas fiscais;

Opção de Produção: Temos também uma opção chamada Produção. Ao habilitar esta opção, as notas fiscais já serão emitidas em ambiente de produção, sendo as mesmas já encaminhadas à prefeitura;

Nome fantasia: Preencha com o Nome fantasia de sua empresa;

CNPJ: Defina o seu CNPJ;

Inscri√ß√£o municipal: Ap√≥s o registro da empresa na Junta Comercial, √© necess√°rio o cadastramento na prefeitura do munic√≠pio onde ela est√° estabelecida. O objetivo √© obter o n√ļmero de identifica√ß√£o municipal. Isso nada mais √© do que a permiss√£o de funcionamento de sua empresa;

Inscri√ß√£o estadual: A principal diferen√ßa entre a Inscri√ß√£o Municipal e a Estadual est√° no pr√≥prio nome. √Č que uma est√° vinculada √† prefeitura, governo municipal, enquanto a outra est√° relacionada ao governo do Estado;

e-mail: Insira o seu e-mail;

telefone: preencha com seu telefone;

Descrição do serviço: Descreva a descrição do serviço prestado, neste campo você pode colocar a seguinte informação "Taxa de administração da locação do Imóvel";

insira as informa√ß√Ķes do seu endere√ßo, caso voc√™ comece pelo CEP o endere√ßo j√° ser√° preenchido automaticamente, voc√™ ter√° que selecionar apenas a cidade;

Configuração de Produção

Configura√ß√Ķes de produ√ß√£o

Serie da NFs: Neste campo voc√™ pode preencher NF, A s√©rie da NF-e √© um n√ļmero sequencial que define a numera√ß√£o da nota, mas algumas empresas utilizam mais de uma s√©rie, para facilitar a identifica√ß√£o do grupo de notas. Caso j√° fa√ßa emiss√Ķes de NF-e, procure a √ļltima Nota que foi gerada para obter essa informa√ß√£o ou fale com o seu contador;

N√ļmero sequencial do lote: Caso voc√™ esteja come√ßado agora a emitir NF-e, preencha com o numeral "1", mas caso j√° fa√ßa emiss√Ķes de NF-e, procure a √ļltima Nota que foi gerada para obter essa informa√ß√£o ou fale com o seu contador;

N√ļmero sequencial da NFs: Repetindo a mesma instru√ß√£o para o campo anterior, aqui voc√™ deve preencher com o numeral "1", mas caso j√° fa√ßa emiss√Ķes de NF-e, procure a √ļltima Nota que foi gerada para obter essa informa√ß√£o ou fale com o seu contador;

Certificado Digital

Agora chegou a hora de você importar dentro de sua plataforma o Certificado Digital. Para isso, você precisa realizar o upload do Certificado Digital A1, conforme já citamos anteriormente. Geralmente, o certificado digital possui extensão .pfx ou .p12. Ao realizar a importação do certificado, clique na opção de Enviar Certificado. Feito isto, basta inserir a senha.

Ap√≥s inserirmos o certificado, teremos agora que inserir as informa√ß√Ķes relacionadas √†s tributa√ß√Ķes, tais como: Al√≠quota ISS (2%), Valor PIS (0%), Valor Cofins (0%), Valor CSLL (0%), Valor INSS (0%), Valor IR (0%). Caso voc√™ n√£o saiba dessas informa√ß√Ķes, basta consultar uma NF que j√° tenha gerado, pois l√° ter√£o todos esses dados.

Tributos a serem preenchidos

Regime especial de tributação:

Ao clicar na op√ß√£o de Regime Especial de Tributa√ß√£o, teremos as seguintes informa√ß√Ķes:

(0)
(1) Microempresa Municipal
(2) Estimativa
(3) Sociedade de Profissionais
(4) Cooperativa
(5) Microempres√°rio Individual (MEI) - Simples Nacional;
(6) Microempres√°rio e Empresa de Pequeno Porte (ME-EPP)

Ap√≥s definir as tributa√ß√Ķes, e o tipo de regime especial de tributa√ß√£o, voc√™ deve incluir tamb√©m o c√≥digo de servi√ßo municipal, Trata-se de um c√≥digo que deve indicar qual o servi√ßo est√° sendo prestado, dentre uma lista de servi√ßos normalmente fornecida pela pr√≥pria prefeitura.

Caso n√£o saiba as porcentagens das tributa√ß√Ķes, contate seu contador, ou verifique essas informa√ß√Ķes em sua √ļltima NF-e gerada. As tributa√ß√Ķes s√£o vari√°veis, e se alteram de acordo com o tipo de sua empresa. Definir um regime tribut√°rio √© uma atividade complexa e que envolve muita pesquisa e planejamento. Afinal, isso atinge toda a forma de pagamento de impostos e pode provocar um impacto grande no caixa do neg√≥cio. Por este motivo, √© importante contar com um bom profissional de contabilidade para lhe auxiliar.

Detalhes da emiss√£o da nota fiscal

Você deve ficar atento aos detalhes da emissão da nota fiscal, pois algumas prefeituras, não aceitam a emissão sem o endereço completo do cliente por exemplo.

Chegando ao fim teremos tr√™s op√ß√Ķes na configura√ß√£o da NF-e, que podem ser selecionadas.

Incentivador cultural: Incentivador cultural pessoa física ou jurídica, contribuinte do ISSQN, que dá apoio a projetos culturais apreciados na forma da Lei, por meio de doação ou patrocínio.

Optante Simples Nacional: O Simples Nacional é um regime compartilhado de arrecadação, cobrança e fiscalização de tributos aplicável às Microempresas e Empresas de Pequeno Porte

ISS retido na fonte: Nessa modalidade, a retenção do ISS será realizada nos serviços prestados em que o imposto seja devido no local de prestação do serviço, nos casos em que os serviços são prestados em local diferente (outro município) do estabelecimento prestador (sede, filial, escritório).

Ap√≥s realizar essas configura√ß√Ķes, clique no √≠cone de "check", para salvar

Os campos com o "*" são de preenchimento obrigatório

Realizei a configuração do Enotas, onde vejo as NF geradas? quando elas são geradas?

Após realizar a configuração da Nota Fiscal, acesse o menu vertical esquerdo e procure por Gestão de locação > Notas Fiscais, veja no Gif.

Ao acessar esta aba, veremos todas as notas fiscais geradas. Nós teremos vários status de NF, que vamos lhe explicar.

Todas: Serão exibidas todas as Notas Fiscais geradas naquele determinado período selecionado, independente do status;

Autorizada: Status que sinaliza que a Nota Fiscal foi aceita pela prefeitura;

Pendente: Esse status significa que a Nota Fiscal foi enviada, mas ainda está em análise. O tempo para essa análise é bem pequeno, na faixa de segundos;

Negada: Quando a Nota fiscal conter esse status, significa que é necessário realizar alguma correção na Nota fiscal deste cliente (iremos mostrar logo mais como fazer isto).
Cancelada: Status para Notas Fiscais canceladas;

Cancelamento Negado: Representa as Notas Fiscais que foram canceladas, mas por algum motivo tiveram seu cancelamento negado pela prefeitura;

Quando a nota fiscal é gerada?

Antes de simularmos o processo da gera√ß√£o de Nota Fiscal, devemos primeiramente nos recordar a configura√ß√£o que parametrizamos relacionada ao momento em que a Nota Fiscal seria gerada. Se a mesma seria emitida ao lan√ßarmos a Taxa de Administra√ß√£o ou se seria emitida somente ao repassar. Antes de prosseguirmos aqui, acesse novamente a integra√ß√£o do eNotas em Administrador > Integra√ß√Ķes > eNotas.

A NF-e pode ser gerada através de duas formas:

Emitir ao lançar a taxa de administração;
Emitir somente ao repassar.

Já em relação ao valor que é emitido na NF-e, o mesmo se refere ao valor da comissão, ou seja, o valor da taxa de administração. Desta forma, caso uma imobiliária não prestasse este serviço, ela não precisaria emitir a Nota Fiscal.

A nota deve ser emitida tanto por imobili√°rias que possuam CNPJ, quanto por profissionais aut√īnomos. Portanto, ela √© a garantia de que o servi√ßo foi prestado. Sobretudo, √© necess√°rio analisar se a sua imobili√°ria deve e pode emitir a NFS-e.
Para aqueles que realizam apenas a venda de um imóvel, loteamento, entre outros, não é necessária a emissão da nota fiscal, assim como quem apenas recebe o aluguel. Todavia, para quem realiza a intermediação da locação ou da venda, a administração da locação, entre outros, podem e devem emitir a nota fiscal de serviço.

Resumindo, quando você acessar a tela de Notas Fiscais, você verá que o valor da nota se refere ao valor retido da Taxa de Administração, na tela de Conta de Locadores. Sendo assim, após o pagamento do aluguel pelo locatário, a Nota Fiscal será emitida expressando o valor da comissão da imobiliária, em relação a administração daquela determinada locação.

Clique aqui para saber mais sobre o repasse na tela de conta dos locadores

A nota Fiscal est√° com o Status de negada. O que fazer?

Voc√™ consegue visualizar o porque disto, clicando nos "tr√™s pontinhos" do lado direito da nota. Ser√° aberto duas op√ß√Ķes. selecione "mostrar log" para visualizar a informa√ß√£o que voc√™ deve corrigir no cadastro de seu cliente.

Clique aqui para saber mais sobre Notas Fiscais negadas

Geralmente, a nota fiscal pode estar como negada porque no cadastro de seu locador, não contém o endereço completo por exemplo, para corrigir, acesse o cadastro deste locador na aba de contatos

Clique aqui para saber os principais detalhes da tela de contatos

Já realizei a correção do cadastro do contato, como reenviar a NF-e?

Para reenviar a nota fiscal novamente, acesse a aba de Gest√£o de loca√ß√£o > Notas fiscais, clique nos "tr√™s pontinhos" da NF que est√° negada. Ao abrir as op√ß√Ķes, clique em Reenviar Nota Fiscal

Pronto! agora é aguardar a nota fiscal ser enviada novamente, se estiver tudo certo ela ficará com o status de autorizada e será entregue automaticamente para o e-mail de seu contato.

Para que a Nota Fiscal seja entregue de forma automática, é necessário que no cadastro de seu contato tenha o e-mail preenchido corretamente.

Meu contato n√£o possui e-mail, oque fazer?

Neste caso você pode salvar um PDF desta Nota fiscal, clicando nos "três pontinhos" do lado direito da mesma, depois selecione a opção visualizar

Clicando em visualizar, você pode salvar o arquivo PDF em sua máquina.

Este artigo, foi baseado nos seguintes sites: www.contabilizei.com.br, www.sebrae.com.br, https://enotas.com.br/blog,