Olá! Nesse passo a passo iremos te explicar sobre qual a diferença entre Leads e Contatos, e como gerenciá-los da melhor forma possível dentro do Imobzi. Vamos lá?

1. O que s√£o Leads?

Lead é um termo de Marketing usado para definir os clientes interessados em seus produtos ou serviços, ou seja, um cliente em potencial.

2. Leads x Contatos

Diferentemente de Leads, contatos j√° s√£o clientes de fato, ou seja, um propriet√°rio, inquilino, fiador, fornecedor, entre outros. Ent√£o sempre defina seus clientes em potencial como Leads e seus clientes de fato, como Contatos.

Bom, agora você já sabe a diferença entre as categorias de Contatos e Leads, vamos para os passos de como realizar o cadastro de ambos.

3. Cadastro de Leads

Para cadastrar um novo Lead, clique no ícone dos Leads no menu vertical esquerdo, e após isto, no ícone de "+", em verde:

Agora insira todas as informa√ß√Ķes poss√≠veis do Lead. √Č obrigat√≥rio o preenchimento do nome, sobrenome, nome completo e sexo. Recomendamos que voc√™ sempre cadastre ao menos um e-mail e tamb√©m telefones para contato, pois isso vai lhe ajudar na automatiza√ß√£o de recursos do Imobzi, como por exemplo envio de e-mails autom√°ticos e a utiliza√ß√£o de atalhos para comunica√ß√£o com seu Lead na vers√£o Mobile do Imobzi. Ent√£o j√° sabe n√©? Corre para a loja de aplicativos de seu Smartphone e procure por Imobzi. :)

Sobre a quest√£o de automa√ß√£o de envio de e-mails via Imobzi para os Contatos/Leads, h√° uma fun√ß√£o muito importante que √© a fun√ß√£o de Radar, no qual o Imobzi ir√° encaminhar um e-mail autom√°tico a este Lead, caso esse j√° tenha sido inserido em um Neg√≥cio, por√©m, no momento do cadastro do Lead, n√£o havia no banco de dados um im√≥vel dispon√≠vel no perfil daquele cliente. Assim que esse que im√≥vel for cadastrado em sua base, o Imobzi automaticamente localiza um perfil de cliente que deseja um im√≥vel com aquelas especifica√ß√Ķes, e envia um e-mail autom√°tico para aquele cliente em potencial. Para mais informa√ß√Ķes, acesse: "Quando o e-mail de notifica√ß√£o de im√≥vel dispon√≠vel √© disparado na fun√ß√£o Radar?".

Agora que você já sabe como cadastrar seus Leads, vamos falar agora das outras formas de receber Leads em seu Imobzi. Você sabia que pelo Imobzi você pode receber Leads automaticamente pelo o seu site, ou por alguns portais? Isso mesmo! Vamos para a explicação a seguir:

4. Como Saber Se Um Lead Chegou Através do Site ou Portal?

Primeiramente, vamos at√© a aba: Administrador > Site > Configura√ß√Ķes, para verificarmos se o endere√ßo do site j√° est√° vinculado ao nosso Imobzi, pois se esta configura√ß√£o n√£o estiver habilitada, o nosso banco de dados de im√≥veis n√£o ser√° sincronizado ao site:

Agora que você já vinculou seu site (o site deve ser hospedado em nossos servidores) ao Imobzi, ambas as plataformas já estão sincronizadas. Desta forma, quando um Lead preencher o formulário de imóvel em seu site, você será notificado imediatamente em seu Imobzi:

Ao receber um novo Lead, clique na lista inteligente e procure por Pendentes para Revis√£o:

Clicando no Lead, irá aparecer na aba de Atividades, na Timeline do Contato, os dados relacionados a quando o lead foi cadastrado e qual foi a mídia de origem, ou seja: site, portal, cadastro direto, etc.

> Lead Recebido Pelo Site

Se a op√ß√£o em Administrador > Site > Configura√ß√Ķes > Vincular os Contatos Recebidos do Site ao Corretor Captador do Im√≥vel estiver habilitada, todos os Leads recebidos em seu Site ou Portais, ser√£o vinculados ao corretor marcado como sendo o captador do im√≥vel. Desta forma, al√©m dos usu√°rios administradores, os corretores captadores pertinentes aqueles im√≥veis ser√£o notificados tamb√©m;

Agora se a opção: Vincular os Contatos Recebidos do Site ao Corretor Captador do Imóvel estiver desabilitada, todos os Leads recebidos através do Site ou Portais de Integração, não serão vinculados a nenhum corretor, assim apenas os usuários Administradores serão notificados e todos os corretores que possuírem a permissão de consulta a: Leads Sem Vínculo com Nenhum Corretor.

Leads sem Vínculo

> Lead Recebido por Algum Portal de An√ļncios

Para saber como realizar a integração de Leads, para portais de integração, acesse: Como receber Leads do ZAP / VivaReal dentro Imobzi?. Atualmente, apenas os portais ZAP e Viva Real contam com a opção de integração de Leads.

Um par√™nteses r√°pido aqui para explicarmos √† voc√™ a respeito do comportamento Pendente para Revis√£o! Essa fun√ß√£o possibilita tanto os corretores quanto os administradores do Imobzi, revisarem todas as informa√ß√Ķes do lead para realizarem o primeiro contato. Ap√≥s a revis√£o, basta clicar em: Confirmo que este Lead foi Revisado.

5. Atividades e Dados do Lead

Ao olharmos para a aba de Atividades do Lead, temos acesso a informa√ß√£o referente ao meio pelo qual recebemos aquele Lead, inclusive podemos saber qual o im√≥vel pelo qual o determinado Lead est√° interessado, entre outras informa√ß√Ķes. N√£o √© o m√°ximo essa fun√ß√£o?

Ainda na aba de Atividades, temos a op√ß√£o de inserir notas, sejam elas uma nota simples, uma tarefa, enviar um e-mail, registrar uma conversa feita atrav√©s do WhatsApp, registrar informa√ß√Ķes de uma liga√ß√£o, op√ß√£o de inserir uma visita e vincular o im√≥vel para aquela visita ou at√© mesmo criar um Neg√≥cio com o lead j√° vinculado, a partir dessa tela:

Uma outra observa√ß√£o, ao incluir o Lead em um neg√≥cio, o Imobzi define esse lead automaticamente como Contato, e tamb√©m categoriza o mesmo como Inquilino ou Comprador. O passo mais adequado √© que voc√™ encaminhe os leads aos corretores para que os mesmos possam gerenci√°-los atrav√©s da Tela de Funil de Neg√≥cios. Desta forma, quando voc√™ vincular o neg√≥cio ao corretor, voc√™ conseguir√° acompanhar como est√° o andamento de todos os neg√≥cios vinculados aos seus corretores e, portanto, o administrador da plataforma consegue ter um controle maior dessas informa√ß√Ķes. (Ver a se√ß√£o 6, t√≥pico 2)

Explorando um pouquinho mais as fun√ß√Ķes na aba de Dados, podemos ver de forma pr√°tica e r√°pida as informa√ß√Ķes principais a respeito do cadastro deste lead. Podemos tamb√©m inativar o lead ou deix√°-lo como privado. Ao deixar o lead como privado s√≥ voc√™ ter√° acesso a este lead:

6. Editar, Excluir ou Migrar para Contato

Caso desejemos alterar qualquer informa√ß√£o do cadastro do Lead, basta irmos na op√ß√£o dos tr√™s pontinhos, no qual teremos acesso a tr√™s principais op√ß√Ķes: Editar, Excluir ou Migrar para Contato:

De forma r√°pida, vamos clicar na op√ß√£o de Editar, para que possamos alterar as demais informa√ß√Ķes do cadastro. Descendo um pouquinho mais nesta tela, temos algumas op√ß√Ķes essenciais neste cadastro. Vamos falar primeiramente da fun√ß√£o:

Mídia de Origem:

Em Mídia de Origem, podemos inserir o meio pelo qual recebemos este Lead, seja através do site, portal, panfleto, etc. No nosso caso, o Lead foi recebido através do Site;

Gerenciado Por:

Aconselhamos que você sempre defina um usuário para gerenciar este Lead. Sobretudo, o ideal é que seus corretores tenham acesso aos Leads, através da aba de Funil de Negócios (como já mencionamos anteriomente) por meio da atribuição do negócio a um determinado corretor, ao invés de simplesmente atribuir o Lead diretamente a ele. Sendo assim, você terá mais controle sobre todos os negócios gerenciados pelos corretores. Para simularmos de forma rápida esta função, vamos até a aba de Atividades para criarmos, de forma rápida, um negócio com este lead, atribuindo este negócio a um determinado corretor;

Agora que exploramos bem esses recursos, temos a opção de Excluir o lead ou até mesmo migrar ele para contato, de forma ágil e prática.

7. Filtrando os Leads (PAREI AQUI)

Caso voc√™ queira pesquisar um determinado Lead, basta voc√™ clicar no √≠cone de ‚Äúlupa‚ÄĚ e digitar o nome do Lead. Como a busca √© por nome, sempre aconselhamos voc√™s a inclu√≠rem o m√°ximo de informa√ß√Ķes poss√≠veis, principalmente com nome e sobrenome, para facilitar no momento de buscar mais informa√ß√Ķes e evitar cadastros duplicados na plataforma.

Clicando no √≠cone com uma ‚Äúseta‚ÄĚ para baixo, voc√™ acessar√° o recurso de ‚ÄúListas Inteligentes‚Äô‚Äô, no qual voc√™ poder√° filtrar por segmentos espec√≠ficos, tais como: Todos, Meus Leads, Desatualizados, Novos Leads, Pendentes para Revis√£o e Inativos.

Todas: são todas os leads do seu Imobzi, sejam eles cadastrados diretamente na plataforma, recebidos através do site ou por meio de portais de divulgação, tais como o Zap e Viva Real, portais que atualmente permitem a integração de Leads. Sendo assim, quando o Lead marca algum imóvel seu divulgado nestes portais, por exemplo, você recebe ele por dentro do Imobzi.

Meus leads: são apenas os leads gerenciados por você;

Desatualizados (mais de 1 ano): S√£o as leads que est√£o desatualizadas h√° mais de 1 ano, ou seja, sem atualiza√ß√Ķes em suas informa√ß√Ķes. Sempre √© bom estar revisando estes cadastros, para aumentar o seu potencial de convers√Ķes.

Novos Leads (√ļltimos 7 dias): S√£o os seus √ļltimos Leads cadastradas no per√≠odo dos √ļltimos 7 dias, que podem ser recebidos de diversas formas, inclusive por meio do site ou portais imobili√°rios, lembrando que para receber leads que foram obtidos atrav√©s dos portais √© necess√°rio realizar algumas configura√ß√Ķes em sua tela de An√ļncios (explicaremos melhor esta fun√ß√£o no artigo e v√≠deo sobre a tela de An√ļncios).

Pendentes para revis√£o: S√£o novos Leads que foram cadastradas por corretores ou que foram recebidos atrav√©s do seu site ou de algum portal de divulga√ß√£o de im√≥veis. O status ‚ÄúPendente para Revis√£o‚ÄĚ, indica a necessidade de revisar as informa√ß√Ķes do cadastro dos leads. Vale ressaltar que conseguimos nesta tela tamb√©m sabermos

Inativos: S√£o as Leads com o status de inativo.

Como interagir com o Lead?

No cadastro do nosso lead que recebemos atrav√©s do site, antes de passarmos ele para a aba de contatos, vamos incluir um n√ļmero de celular, vinculado a uma conta de WhatsApp, e marcamos a op√ß√£o Celular. Como o Imobzi est√° dispon√≠vel tamb√©m para plataformas como iOS e Android , caso o n√ļmero que voc√™ insira seja um n√ļmero de WhatsApp, o Imobzi ir√° mostrar um √≠cone que facilitar√° o seu contato via WhatsApp com este cliente potencial. O contato pode ser feito feito tamb√©m atrav√©s de um liga√ß√£o ou at√© mesmo via e-mail, clicando em cada uma dessas fun√ß√Ķes.

1. Veja um exemplo de atalho para uma ligação com seu lead

2. Veja um exemplo de atalho para uma conversa no WhatsApp com seu lead

Para utilizar estes atalhos √© necess√°rio o cadastramento correto das informa√ß√Ķes da lead